Астро-статьи

Уровни Гуру и Юпитер

Планеты Джйотиш астрология

Гуру – это проявление Брихаспати, Юпитера. Юпитер покровительствует учителям. Но Юпитер, как и любая другая планета в джйотише, способен развить положительные качества и отрицательные. Так, Юпитер может, например:

- дать знания, но не мудрость,

- дать мудрость, но не знания,

- дать духовный опыт, но не положение в обществе или религии,

- дать положение в обществе или религии, но не духовный опыт.

 

Отсюда происходят 4 уровня учителей, о которых я расскажу:

 

1. Гуру имеет обширные познания, но эти познания еще не стали мудростью его сердца. Он стремится занять положение в обществе или религии, чтобы обрести известность. Это гьяна-гуру, учитель знания.

 

2. Гуру обладает мудростью. Знание стало частью его жизни и принесло плоды. Он уважаем другими, благодаря своей мудрости, и часто занимает высокое положение, но положение не обуславливает его сердце гордостью. Однако, он еще не имеет духовного опыта, он лишь знает о нем. Это вигьяна-гуру, учитель мудрости, реализованного знания.

 

3. Гуру имеет духовный опыт. В результате обретения мудрости и практики молитвы и медитации, гуру получил откровение. Сознание его находится в пограничном состоянии между миром духа и самсарой. Это сиддха-гуру, учитель, имеющий реальный опыт.

 

4. Гуру переживает непрерывное самадхи (опыт духовной реальности). Гуру практически всецело пребывает в медитации, и большую часть времени недоступен для общения. Он способен призвать божественное откровение на землю и часто оставляет тело по своему желанию. Он мало заинтересован в делах этого мира, и его сознание закрепилось в духе. Это парамахамса-гуру, великий святой учитель, и встреча с ним бесценна.

 

В наше время мы видим вокруг себя только гьяна-гуру. Они привязаны к тому, чтобы иметь последователей и быть известными и уважаемыми людьми. 

 

Вигьяна-гуру редки, как алмазы, и их можно отличить по отсутствию зависти в сердце, отсутствию привязанности к уважению другими и отсутствию страха потерять свое положение.

 

Сиддха-гуру уже попробовали мед божественного, и стремятся вкушать его вновь и вновь. Поэтому, их уже мало заботит распространение знаний, они хотят передавать духовный опыт и только. Таких гуру смогут воспринимать только сердца, мучимые духовной жаждой. Обычный человек не поймет их.

 

Парамахамса-гуру – самое редкое и бесценное событие на планете. Когда сиддха-гуру добивается совершенства в медитации, его дхьяна (концентрация) на Брахмане или Божестве становится непрерывной, и сознание, пребывая постоянно на духовном плане, начинает стремиться оставить тело. Такие учителя быстро уходят из жизни. Они удивляют своим поведением и мышлением. Они «не от мира сего». Принять всю мощь их опыта невозможно для сознания обычного человека. Такие гуру могут любого ученика перевести на уровень сиддха, активизируя переживание духовного опыта просто своим святым присутствием.

 

Ведический астролог поможет разобраться вам в этой теме более основательно.